Der Spargelrost ist eine häufige Krankheit, die durch den Rostpilz hervorgerufen wird. Der Pilz bleibt bei seinem Wirt und wechselt die Pflanze nicht.
Schadbild: Im Frühjahr treten an betroffenen Pflanzen orangerote Pusteln auf dem unteren Teil der Stängel auf. Diese sind noch eher unscheinbar und für den Anbauer nur schwer erkennbar. Im Laufe des Sommers färben sich die Flecken zuerst orangegelb und danach braun. Die braunen Flecken verbreiten sich sehr schnell. Zum Ende des Sommers entstehen die Wintersporen, die schwarz gefärbt sind. Die daraus entstehende Sporenform infiziert nach dem Winter die Spargeltriebe. Bei starkem Befall können ganze Triebe absterben und die Ernte im nächsten Jahr um bis zu 30% reduzieren. Spargelrost benötigt zur Entwicklung Blattnässeperioden.
Vorsorge:
Blattrückstände im Herbst entfernen, um eine Überwinterung des Pilzes zu vermeiden. Windige Anbauplätze und genügend Abstand zwischen den Pflanzen sind zu bevorzugen, da dies Blattnässeperioden entgegen wirkt. Eine Behandlung mit Fungiziden ist möglich.
Auftreten:
April bis September