Schädlinge am Dachboden

Erfahren Sie mehr zu Schädlingen und zu ungewünschten Besuchern auf dem Dachboden und welche Mittel und Produkte dagegen helfen können.

 

Fliegendes Ungeziefer 

Speisemotten

Der wichtigste Vertreter unter den Speisemotten ist die Dörrobstmotte (Plodia interpunctella) oder Vorratsmotte. Raupe bis 17 mm, gelblich-weiß, Kopf rötlich oder grünlich. Vorderflügel der Falter innen silbergrau, außen mit rötlicher bis bronzefarbiger Binde.
Vorkommen, befallenes Gut: Fast alles, was an pflanzlichen Lebensmittel vorkommt, vor allem Getreide und Getreideprodukte, Nüsse, Mandeln, Trockenobst und Schokolade.
Schäden, Befall: Fraß, starke Verunreinigung durch Spinnfäden und Kotkrümel, Larven können im gesponnenen Kokon eventuell monatelang ohne Weiterentwicklung ruhen (120 - 315 Tage), plötzlich treten dann wieder Falter in der Wohnung auf, Larven kriechen auf der Suche nach Verpuppungsorten oft an Wänden und Decken umher.

Vorsorge: Befallene Vorräte wegwerfen, Lebensmittel in fest verschließbaren Gefäßen aufbewahren, um Neubefall zu vermeiden. Bekämpfung mit chemischen Präparaten und Installation von Pheromonfallen, um rechtzeitig Befall festzustellen.

Zeitraum: ganzjährig, in kühlen Räumen nimmt der Befall in der kalten Jahreszeit ab.

Empfohlenes Produkt

 

Fliegen 

Entwicklung verläuft vom Ei- übers Larven- zum Puppenstadium.  Die Eier sind gelblich-weiß und länglich. Larven sind weißliche, fuß- und kopflose Maden. Sie werden bis zu 10 mm lang. Erwachsene Tiere sind die typischen bekannten Fliegen. Sie sind gescheckt, goldgrün, oder dunkelblau bis schwarz.
Vorkommen, befallenes Gut: Fleisch, Fleischwaren, Fisch, Käse, Tiernassfutter sowie in Zersetzung befindliche organische Substanzen. Stubenfliegen bevorzugen pflanzliche, die anderen Fliegen tierische Stoffe. Sie kommen im Freiland überall an Aas und Exkrementen vor. Die Eiablage findet in Klumpen, meist versteckt in Vertiefungen der Lebensmitte statt. Larven können eventuell kurz nach der Eiablage ausschlüpfen und sich sofort einbohren. Der Befall bleibt deshalb oft unbemerkt.
Schäden, Befall: Fraß, Verflüssigung der Produkte, Übertragung von Krankheitserregern und lebensmittelzersetzenden Pilzen und Bakterien, Belästigung.

Vorsorge: Gefährdete Lebensmittel nicht unverpackt liegen lassen, bei starkem und dauerndem Befall (Nähe von Stallungen) Fenster mit Fliegengitter versehen, eventuell Fliegenklebefallen aufhängen. Auch der Duft von Basilikum oder frischer Minze vertreibt sie. Bekämpfung mit chem. Präparaten.

Zeitraum: ganzjährig, v.a. Sommermonate

Empfohlenes Produkt

 

Wespen 

Von den knapp 500 Wespenarten sind es nur zwei, die uns Menschen „störend“ bzw. „lästig“ werden können. Es handelt sich dabei um die Deutsche Wespe und die Gemeine Wespe. Die übrigen Arten vermeiden den Kontakt mit Menschen.

Aussehen und Eigenschaften:
Deutsche Wespe: 13 – 20 mm, Kurzkopfwespe mit gelbem Kopfschild und 1 - 3 schwarzen Punkten bzw. Flecken. Nistplätze vorwiegend in Erdhöhlen oder anderen dunklen Hohlräumen, offene und ebene Flächen (Rasenflächen) werden bevorzugt. Nester 20 - 35cm, aschgrau.
Gemeine Wespe: 13 – 20 mm, Kurzkopfwespe mit ankerähnlichem schwarzen Fleck, dessen Stiel nach oben zeigt. Ebenfalls bevorzugt Erdnister, allerdings häufiger unter geneigten Oberflächen (Komposthaufen, Steingarten, Böschungen, Tierbaue). Nester 20 - 35 cm, gelbbraun bis schwarz. Volk ist einjährig und stirbt bis Ende Oktober/Anfang November, nur die begatteten Königinnen überwintern.

Schäden, Befall: „lästig“ werden Wespen dann, wenn Obst, süße Speisen und Getränke in Versuchung führen. Es entstehen Fraßspuren, Beschädigungen an Obst und Beeinträchtigungen durch Stiche oder durch ihre „Anwesenheit“.

Vorsorge: Abdecken von süßen Speisen und Getränken, Zugang zu Innenräumen durch geeignete Maßnahmen verhindern (Gaze, Fliegengitter, etc.), älteres Obst und Fallobst vom unmittelbaren Wohnbereich entfernen (auf den Kompost geben). Abfangen durch im Handel angebotenen Wespenfallen mit Lockstoffen. Bekämpfung mit chem. Präparaten.

Zeitraum

April, Mai, Juni, Juli, August, September, Oktober, November

Empfohlenes Produkt

 

Textilmotten

Die erwachsene Kleidermotte ist gelblich-weiß und wird etwa 9 mm lang. Andere Textilmottenarten sehen sehr ähnlich aus: Die Weibchen legen ihre bis zu 100 Eier einzeln an Stoffen ab. Es dauert etwa zwei Wochen, bis die Larven (Raupen) schlüpfen, die eine gelbliche Färbung aufweisen.

Vorkommen, befallenes Gut:
Textilien aus tierischen Fasern. Die befallenen Textilien und Stoffe werden völlig durchlöchert.

Schäden, Befall:
Die befallenen Gewebe sind mit sichtbaren Gespinströhren durchzogen - gerade diese Röhren erschweren eine effektive Bekämpfung dann sehr.

Vorsorge: Gelagerte Kleidungsstücke sollten regelmäßig kontrolliert und wenn möglich kühl und trocken aufbewahrt werden. Kleidermotten mögen bestimmte Gerüche nicht, sodass sich Duftsäckchen empfehlen, die z.B. Lavendel oder Kampfer enthalten. Auch das stark duftende Zedernholz eignet sich bestens. Bekämpfung mit chem. Präparaten und Installation von Pheromonfallen, um rechtzeitig Befall festzustellen.

Zeitraum: ganzjährig

Empfohlenes Produkt

 

Kriechendes Ungeziefer

Käfer (Nagerkäfer, Hausbock, Splintholzkäfer)

Splintholzkäfer:
befallen ausschließlich das Splintholz von Laubhölzern. Kernholz, Buche und Nadelhölzer werden nicht angegriffen. Käfer können sich auch noch in sehr trockenen Räumen intensiv ausbreiten (20 - 60% rel. LF). Käfer sind 2,5 - 8 mm groß. Eier werden vorzugsweise an den Stirnseiten des Holzes oder auch in die Fluglöcher (1-2 mm) gelegt, Bohrmehl ist sehr fein. Gefährdung von Befall vor allem bei Parkett aus Eiche und bei Paletten- und Verpackungsholz (Importware!).

Nagekäfer (Anobien):
alle Nagekäfer sind kleine Käfer mit einem typischen Halsschild, welches kapuzenartig den Kopf überbedeckt. Der gekämmte Nagekäfer trägt auffällig große gefächerte Fühler. Fluglöcher sind kreisrund (1,5 - 3,5 mm). Larven sind weiß und haben 3 Beinpaare. Befallen wird trockenes Nadelholz und/oder Laubholz sowie feuchtes pilzbefallenes Holz.

Hausbock:
größter Holzschädling. Käfer befallen ausschließlich Nadelholz, kein Laubholz. Paarungszeit: Juni bis August in den heißen Tagesstunden. Eiablage (ca. 140 - 200) in Risse und Spalten von Holz. Temperaturoptimum: 28 - 30° C, Fraßtätigkeit bevorzugt in den Außenzonen  des Splintholzes und an erwärmten Holzstellen (Sonneneinstrahlung oder Kaminnähe). Befall auf Dachböden, Dachstühlen und Außenkonstruktionen. Larven zernagen das Holz in unregelmäßig verlaufenden Gängen. Wellenförmige Nagespuren mit feinem staubartigem Bohrmehl. Bohrmehl gelangt in der Regel nicht nach außen. Verpuppung nach 3 - 10 jährigem Fraß dicht unter der Holzoberfläche. Ovale, 5 - 10 mm große Ausfluglöcher.

Vorsorge: Ausbau befallener Hölzer, Heißluft oder Durchgasung bzw. Bekämpfung mit insektenbekämpfenden Holzschutzmitteln.

Zeitraum: ganzjährig

 

Nager 

Wanderratte und Hausratte

Wanderratte:
Körperbau: erreicht im ausgewachsenem Stadium eine Körperlänge von ca. 20 bis 27 cm. Der Schwanz misst zwischen 13 und 22 cm. Ältere Männchen können an die 500 g schwer werden, fortpflanzungsfähig sind sie bereits mit etwa 150 g.
Fellfarbe: Der Oberteil des Körpers und Schwanzes ist bräunlichgrau, die Unterseite scharf abgesetzt schmutzigweiß bis grau, die Mittellinie des Rückens gewöhnlich etwas dunkler als die Seite des Leibes. Der Körperbau der Wanderratte ist gedrungener und plumper als jener der Hausratte. Sie hat kleine runde und dicht behaarte Ohren, der Schwanz ist an der Unterseite hell, während der von Hausratten einfärbig dunkelgrau ist. Die Wanderratte bevorzugt feuchte und kühle Räume in Gebäuden oder Wassernähe im Freien. Dafür besonders geeignet sind: Kanalisation, Kellerräume, Müllplätze und Komposthaufen, Fundamentbereiche von Wohnhäusern, U-Bahnschächte, Abwasserreinigungsanlagen, Parkanlagen in Wassernähe, Kühlhäuser und Großküchen sowie selbst angelegte Baue im Fußbodenfundament unter Stallungen. Wanderratten neigen  - im Unterscheid zu Hausratten – zur Bevorratung von Nahrung; d.h. sie tragen ständig Material und  Verzehrbares in den Bau und lagern dieses ein (hamstern).

Hausratte:
Körperbau: viel schlanker als die Wanderratte mit Körperlängen zwischen 16 und 24 cm und einem Körpergewicht von ca. 150-250 g. Die Schwanzlänge ist im allgemeinen länger als der Körper, die Ohren groß und fast unbehaart.
Fellfarbe: rückenseitig von dunkel braunschwarz bis schwarz bzw. hellgrau bis schiefergrau, bauchseitig ein wenig heller.
Die Hausratte besiedelt vorzugsweise die oberen Teile des Hauses, die Kornböden, Dachkammern, Stallböden, Silos, Speicher, Scheunen, Lagerhäuser, Binnenhäfen, Mastanlagen und vor allem Mühlen sowie Getreidelager und entfernt sich dabei möglichst wenig von der eigentlichen Behausung des Menschen. Höhere Temperaturen und trockenere Gebäudeteile sind eher Zielgebiete für die Reviere der Hausratten, die meist einen Aktionsradius von 50 m nicht übersteigen. Dadurch überschneiden sich die Reviere von Haus- und Wanderratten nur selten, selbst wenn das selbe Gebäude als Unterschlupf dient. Lediglich im Kellerbereich kann es manchmal zu parallelen Ansiedelungen kommen. Die relativ kleinflächigen Reviere werden gegen fremde Ratten verteidigt, obwohl übermäßiger Körperkontakt (z.T. auch im Nestbereich) vermieden wird. Selbst wenn vorübergehende Nahrungsmittelknappheit herrscht, verlassen Hausratten kaum ihre Reviere.

Vorsorge: Neben der Installation von mit Nagerködern bestückten Nagerstationen/-boxen zählen das Einschränken bzw. Verhindern von Unterschlupf-, bzw. Einwanderungsmöglichkeiten in Gebäude als die einfachsten Vorbeugungsmaßnahmen. Dazu können bereits einfache Maßnahmen genügen wie:

  • Vergittern von Kanal- und Gullydeckeln, Leitungsschächten, Kellerfenstern und Dachrinnenfallrohren mit Maschenweiten kleiner als 12mm.
  • Verschluss von Spalten und Löchern im Mauerwerk der Keller- und Dachbodenbereiche von Wohn- und Bürohäusern, Lagerhallen, Stallungen u.a.
  • Einbau dichtschließender schwerer Eisentüren in Kellern, Stallungen, Produktionsräumen, etc.
  • Entzug sämtlicher Unterschlupf- und Nistmöglichkeiten durch Entrümpelung von Dachböden, Lagerhallen, Kellern und Höfen.
  • Lagerung von Getreide, Nahrungs- und Futtermitteln unter nagersicheren Bedingungen. 

Zeitraum: ganzjährig, besonders in sehr kalter Jahreszeit

Empfohlenes Produkt

 

Maus 

Körperbau: im ausgewachsenen Zustand ca. 9 cm Körperlänge und ein Gewicht von maximal 35 g. Es gibt 2 Unterarten, die sich hauptsächlich durch die Färbung ihres Haarkleides, der Schwanzlänge und in der Verbreitung unterscheiden. M. m. domesticus ist rückenseitig dunkelgrau gefärbt, selten heller und bauchseitig hellgrau. Der Schwanz ist körperlang und diese Art zeigt eine deutlichere Bindung an Gebäude, weil v.a. in Siedlungsgebieten bzw. Großstadtgebieten vorkommend. M. m. musculus weist eine hellgraue Rückenfärbung auf und eine ziemlich scharf abgegrenzte weißgraue bis fast weiße Bauchseite. Der Schwanz erreicht nicht die Länge des Körpers und diese Art lebt im Sommer vorwiegend im Freien in ländlichen Gebieten bzw. Einzugsbereich von Städten. Das Hausmausweibchen wirft 4 - 6 mal/Jahr mit durchschnittlich 4 - 8 Jungen/Wurf. Die Trächtigkeit dauert knappe 3 Wochen, die Jungen sind nach 2 - 4 Monaten geschlechtsreif und haben eine Lebenserwartung von bis zu 2 Jahren.

Vorsorge: Neben der Installation von mit Nagerködern bestückten Nagerstationen/boxen zählen das Einschränken bzw. Verhindern von Unterschlupf-, bzw. Einwanderungsmöglichkeiten in Gebäude als die einfachsten Vorbeugungsmaßnahmen. Dazu können bereits einfache Maßnahmen genügen wie:

  • Vergittern von Kanal- und Gullydeckeln, Leitungsschächten, Kellerfenstern und Dachrinnenfallrohren mit Maschenweiten kleiner als 12mm.
  • Verschluss von Spalten und Löchern im Mauerwerk der Keller- und Dachbodenbereiche von Wohn- und Bürohäusern, Lagerhallen, Stallungen u.a.
  • Einbau dichtschließender schwerer Eisentüren in Kellern, Stallungen, Produktionsräumen, etc.
  • Entzug sämtlicher Unterschlupf- und Nistmöglichkeiten durch Entrümpelung von Dachböden, Lagerhallen, Kellern und Höfen.
  • Lagerung von Getreide, Nahrungs- und Futtermitteln unter nagersicheren Bedingungen. 

Zeitraum: ganzjährig, besonders in sehr kalter Jahreszeit

Empfohlenes Produkt