Diese Pilzerkrankung (Septoria lycopersici) gehört zur Gattung der Septoriaerkrankungen, welche auf ihren Wirtspflanzen (z.B. Sellerie, Getreide) verschiedenste Nekrosen ausbilden. Keime dieses Pilzes überwintern mittels Überdauerungsorganen in der Erde. Die sehr infektiösen Pilzsporen werden im Frühlingsverlauf dann vom Wind und Spritz,- Regenwasser verbreitet und können neue Tomatenpflanzen befallen.
Schadbild: Zuerst zeigen sich auf den Blättern, manchmal auch auf dem Stängel, kleine wässerige Flecken. Im Zentrum dieser Infektionsstellen, welche später braun werden, findet man die Fruchtkörper als kleine schwarze Pünktchen. Septoria lycopersici tritt wenn nur im Freiland auf und befällt nicht die Früchte.
Vorsorge:
Die Blätter möglichst immer trocken halten. Bei starkem Befall Pflanzenschutzmittel verwenden, die auch gegen die Kraut- und Braunfäule eingesetzt werden.
Als pflanzenstärkende Maßnahme sind Blattbehandlungen mit Naturid EM Mikro Basis zu empfehlen.
Auftreten:
Juni bis September