Der echte Mehltau gehört zur Familie der Mehltaupilze. Echter Mehltau ist eine gut zu diagnostizierende Krankheit. Hierbei ist den ganzen Tag auf der Blattoberseite ein deutlich weißer Belag sichtbar. Kann während der gesamten Vegetationsperiode auftreten – vor allem aber bei warmen Temperaturen, die auf feuchte Perioden und hohe Luftfeuchtigkeit folgen.
Vorsorge:
Kommt die Temperatur in die Nähe der optimalen Wachstumtemperatur, 15-20° bei falschem Mehltau, 20-25° bei echtem Mehltau und herrscht eine feuchte Witterung vor, ist eine vorbeugende Behandlungmit Effektiven Mikroorganismen EM Basis und EM Vital, Solabiol Schachtelhalmsud und Solabiol Grundstoff Urtica zu empfehlen.
Mehltaupräparat (Netzschwefel Kwizda bei Echtem Apfelmehltau) spritzen oder vorbeugend gegen weitere Sporenverbreitung mit Kupferpräparat behandeln.
Auftreten:
Echter Mehltau: Juni, Juli, August / Falscher Mehltau: Mai, Juni, Juli, August