Es gibt mehrere Arten der Ordnung Thrips. Häufige Vertreter sind Getreideblasenfuß, Zwiebelthrips, Ackerthrips.
Thripse sind 1 - 2 mm lang und haben einen schmalen, langgestreckten Körper. Sie sind schwarz-braun gefärbt und besitzen gefranste Flügel.
Erwachsene Tiere und Larven stechen und saugen an Blättern (und Ähren). Sie halten sich gerne in Spalträumen auf (Knospen, Blüten). Das Pflanzengewebe verfärbt sich silbrig, wird später braun und vertrocknet. Charakteristisch sind kleine schwarze Kotflecken. Vor allem an den jüngsten Blättern treten im Frühjahr durch den Reifungsfraß "Thripse-Flecken" auf.
Vorsorge:
Der befallene Baum ist sofort zu isolieren, da Thripse sich sehr schnell verbreiten und alles befallen was sich in unmittelbarer Nähe befindet. Die effizienteste Behandlung ist jene mit einem zugelassenen Insektizid. Alternativ ist eine Bekämpfung auch mit Nützlingen (wie etwa Raubmilben) möglich.
Auftreten:
Ganzjährig (bei Zimmerpflanzen)