Motten sind kleine unscheinbare Falter, die zu einer echten Plage werden können.
Vorkommen, befallenes Gut: Fast alles, was an pflanzlichen Lebensmittel vorkommt, vor allem Getreide und Getreideprodukte, Nüsse, Mandeln, Trockenobst und Schokolade.
Schadbild: Fraß, starke Verunreinigung durch Spinnfäden und Kotkrümel, Larven können im gesponnenen Kokon eventuell monatelang ohne Weiterentwicklung ruhen (120 - 315 Tage), plötzlich treten dann wieder Falter in der Wohnung auf, Larven kriechen auf der Suche nach Verpuppungsorten oft an Wänden und Decken umher.
Vorsorge:
Befallene Vorräte wegwerfen, Lebensmittel in fest verschließbaren Gefäßen aufbewahren, um Neubefall zu vermeiden. Bekämpfung mit chemischen Präparaten und Installation von Pheromonfallen, um rechtzeitig Befall festzustellen.
Auftreten:
Ganzjährig, in kühlen Räumen nimmt der Befall in der kalten Jahreszeit ab